PUNTERO

martes, 21 de mayo de 2019

EL HUEVO QUE REBOTA

Materiales: 
  1. Un huevo. 
  2. Un vaso o un tarro transparente. 
  3. Vinagre. 
  4. Una bandeja. 
  5. Un palillo. 


En un tarro con tapa evitarás el olor a vinagre.



Procedimiento: 
  • Con cuidado, pon un huevo en el vaso o tarro y cubre con vinagre. 
  • Obseva la formación de burbujas. Es la reacción química que tiene lugar entre el vinagre y el carbonato de calcio de la cáscara del huevo. 
  • Espera 2 – 3 días, saca el huevo y lávalo suavemente. 
  • La cáscara habrá desaparecido, su tamaño ha aumentado y además es elástico. ¿Por qué será? 
  • Juega y manipula el huevo. Es tan elástico que dejándolo caer desde una altura pequeña rebota y da saltitos. ¡Qué divertido! 
  • Rompe el huevo en la bandeja pinchándolo con un palillo, observa y toca. El huevo estaba envuelto en una membrana. Además de la yema y la clara, se puede ver que hay un líquido que huele a vinagre. Al tocar la clara notas que es más consistente y elástica.

huevo en vinagre
El vinagre empieza a disolver la cáscara. La reacción ácido base forma burbujitas en el huevo.

El huevo roto
Pudimos ver que dentro había algo más que la clara y la yema. Ese líquido olía fuertemente a vinagre. Tocamos la clara y se había vuelto elástica. Dijeron, ¡claro, por eso salta!

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